Как жить с алкоголиком

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Категория :Бросить пить

Совместная жизнь с алкоголиком зачастую бывает буквально невыносимой. Но, несмотря на это, многие продолжают совместное существование с таким человеком в семье на протяжении долгого времени, вплоть до десятилетий. В случае если алкоголизмом страдает кто-то из супругов, у многих, отчаявшихся что-либо изменить, хватает сил просто уйти, оставив больного наедине со своей проблемой. Но если алкоголик отец, взрослый ребенок или мать?

Пьяница в семье

Пьяница в семье

К сожалению, для огромного количества семей проблема сводится не просто к тому, как вести себя с алкоголиком, а более категорично, например, как выжить, если кто-то из членов семьи болен алкоголизмом.

Постоянно жить рядом с алкоголиком крайне сложно и с точки зрения физического взаимодействия, и с точки зрения морального восприятия семейных обстоятельств.
Но между тем, немного облегчить ситуацию, все же, возможно. Советы психолога могут сослужить хорошую службу. Но для улучшения необходимы некоторые усилия со стороны всех домочадцев, а также колоссальное терпение, которым необходимо как следует запастись.

Осознание проблемы — первый шаг к излечению

Алкоголизм лечится. При помощи медиков, наркологов, психологов, психотерапевтов, а возможно и психиатров, от этой проблемы избавиться возможно навсегда. Не обойдется здесь и без поддержки семьи, а также не справиться с алкогольной зависимостью и в случае отсутствия твердого желания и непоколебимой воли самого зависимого. Но, тем не менее, проблема решается, а современные методы лечения дают хорошие гарантии на успешное их завершение.

Однако, согласно советам психолога, даже если в семье принято принципиально решение продолжать жить с алкоголиком, спешить к специалистам без согласия больного бесполезно и, в общем-то, бессмысленно. Казалось бы, откладывать визит к специализированным врачам — это, по меньшей мере, странно и не логично. Но между тем, перед походом в специальные медицинские учреждения крайне важно, чтобы зависимый от алкоголя человек признал, что он болен алкоголизмом и добровольно изъявил желание или согласился на лечение.

В противном случае все предпринимаемые попытки избавить от алкогольной зависимости своего страдающего алкоголизмом домочадца останутся безуспешными.

Но до тех пор, пока регулярно и сильно пьющий член семьи не согласится с наличием у себя алкогольной зависимости, основным назначением проживающей с ним семьи останутся задачи:

  1. быть рядом, когда это понадобится
  2. помогать, когда потребуется помощь
  3. максимально спокойно относиться к рецидивам болезни.
Психологическая зависимость от пьяницы

Психологическая зависимость от пьяницы

Следует отметить, что определенного рода опасности подвержены и другие члены семьи алкоголиков. Если не брать в расчет прямые угрозы и риски для жизни, то чрезвычайно опасна и психологическая зависимость членов семьи от образа жизни алкоголика.

Так, если семья полным составом продолжает жить с больным алкоголизмом, но они избегают совместного распития спиртных напитков и не становятся собутыльниками, то все равно существуют риски «заработать» созависимость — болезненную необходимость постоянно ухаживать и заботиться об алкоголике. В этом случае может возникнуть необходимость в помощи психолога или психотерапевта не только больному алкоголизмом, но и созависимым членам его семьи.

Советы психолога

Психологи говорят о тех ошибках, о тех действиях, которые предпринимают близкие люди алкоголика или наркомана. Эти действия усугубляют ситуацию.

Контроль

Понятно, что человек не заслуживает доверия, человек ведёт иногда опасный образ жизни, экстремальный образ жизни. Он может где-то напиться, он может сесть пьяным за руль, с ним может случиться, что угодно. Естественно, страх за его жизнь вызывает у вас, как у близких, тревогу, и вы его контролируете. Но дело в том, что контроль не приводит к его выздоровлению, не помогает ему прекратить употреблять, не создаёт у него мотивацию к тому, чтобы что-то изменить. К этому контролю он приспосабливается, и, в общем-то, делает то же самое, как, я думаю, вы уже, наверное, заметили.

Спасательство

У человека, который пьёт, или употребляет другие химические вещества, часто в жизни много проблем — проблемы с законом, проблемы с работой, это могут быть какие-то финансовые займы, которые родственники отдают за него. Они могут его постоянно лечить в больницах, в наркологических клиниках. С одной стороны, они, конечно, продлевают ему жизнь, наверное, тем самым. Но, с другой стороны, они создают почву для того, чтобы он употреблял ещё больше, потому что, как только сглаживаются последствия его употребления, у него возникает желание употреблять ещё больше. У него возникает ощущение, что, в принципе, он употребляет — это нормально, и ему ещё помогают в этом.

Прочтите:  Эффективные средства от алкоголизма проверенные на практике
Про лечение Алкоголизма написано сотни статей, дано множество советов. Своим личным опытом о избавлении от пагубной привычки с нами поделилась МАРИЯ К. Ее личный опыт лечение мужа от алкоголизма.

Жалость

К человеку порой, который пьёт, в семье относятся, как к маленькому ребёнку, его жалеют, с ним носятся, пытаются ему помочь. Но он, скорее всего, взрослый мужчина. Естественно, здесь возникает большой диссонанс. К нему относятся, как к ребёнку. По сути, его лелеют, о нём заботятся, как о маленьком, больном ребёнке. Но он — взрослый мужчина, и это, конечно, понижает его мотивацию. Он не хочет бросать пить, потому что ему и так хорошо, о нём и так заботятся. На самом деле, вы заботитесь о его алкоголизме, взращиваете его алкоголизм, и создаёте максимально благоприятную почву для того, чтобы он пил дальше.

Перекладывание ответственности, или оправдание

Зачастую мы на наших консультациях слышим: «Если бы у него была работа, он бы не пил./Если бы у нас была другая страна, где государство заботилось бы о своих гражданах, он бы не пил./Если бы у него была другая жена, он бы не пил». Но, на самом деле, мы все живём в одной стране, и у многих людей есть проблемы с работой, есть проблемы с семьёй, есть куча разных проблем, но не все эти проблемы решают с помощью алкоголя или других веществ. Поэтому, скорее, эти оправдания, опять же, способствуют тому, что он будет пить ещё сильнее, потому что у него снижается критика к себе. И вы, в общем-то, этому способствуете. Он пьёт, потому что он хочет пить. И любая причина, вплоть до того, что плохая погода, дождь на улице, пробки, может спровоцировать его употребление, если у окружающих будет такое отношение к этому.

Обвинения

Это другая крайность, которую многие практикуют. Он во всём виноват: он виноват в том, что он пьёт, он виноват, что у близких такая жизнь. Отчасти это так, конечно. Он делает эти действия, он разрушает жизнь свою, он мешает жить другим. Но, на самом деле, если у него есть уже, сформировалась зависимость, вряд ли он может сам остановиться. Поэтому к чему приводят постоянные обвинения алкоголика или, допустим, наркомана? К тому, что он начинает защищаться от этого. А защищаться от этого он может только одним привычным для себя способом — пить или употреблять ещё больше. Поэтому это тоже абсолютно не выход. Я думаю, вы на своём опыте уже убедились в этом. Сколько его ни обвиняй, он всё равно будет пить.

Преуменьшение ситуации

Вот был такой случай. Пришла одна женщина. Её муж лежал в реанимации после алкогольного отравления, серьёзнейшего запоя. Когда я спросил её, что у неё за проблема, она говорит: «Мой муж выпивает». Это явное преуменьшение. Она не хочет видеть проблему, как она есть. На что я ей сказал: «Знаете, я думал, что выпивают бокал вина по пятницам». И так во всём. Он выпивает, он пьёт не очень сильно, он пьёт после работы, он сильно устал. Это очень похоже на оправдание — преуменьшение его проблемы. Проще посмотреть на ситуацию, как есть, и сказать: «Он пьёт, он — алкоголик». Здесь нет никаких преуменьшений.

Отсутствие реакции

Некоторые родственники настолько истощены эмоционально, что не могут противостоять зависимому человеку! Очень часто в семье сохраняется видимое спокойствие, где вроде бы они не обращают на это внимания, не реагируют на то, что он приходит пьяным, сохраняют негласный статус кво. Это очень вредно, потому что он же всё-таки — человек, у него есть реакции, и он видит, что его употребление не вызывает никакой реакции. Конечно, для него это служит сигналом о том, что можно, в общем-то, продолжать вести такой образ жизни, продолжать пить.

Жить или не жить?

В обществе трудно встретить что-то более неустойчивое и непредсказуемое, чем поведение алкоголика. Те, кому приходилось жить с зависимыми, прекрасно понимают, что никто в доме понятия не имеет, в каком виде и в какое время нужно ожидать пьяницу домой, если употребляет он не дома. И вернется ли он вообще? И всем тем, кому лично знаком опыт совместной жизни с алкоголиком, известен и ужас ситуации:

  • постоянные страх и неизвестность: как сегодня будут развиваться события в доме;
  • непредсказуемая манера поведения, возможные скандалы или даже насилие.

Также невозможно разговаривать и общаться, пока пьяный не протрезвеет. Нельзя успокоить его или отвлечь, если человек с замутненным алкоголем сознанием ведет себя агрессивным или неадекватным образом.

Так какие же советы психолога могут оказаться полезными для облегчения жизни остальных членов семьи, предпочитающих трезвый образ жизни?

  1. Первый и главный совет любого психолога заключается в том, что больной алкоголизмом человек должен сам обратиться за помощью. Бессмысленно его упрекать, заставлять, уговаривать, стыдить или лечить принудительно. Только добровольное волеизъявление алкоголика о том, что он согласен получать специализированную помощь способно избавить и зависимого и его семью от пагубной привычки.
    Терапия заболевания: помощь специалистов

    Терапия заболевания: помощь специалистов

    И если уж в семье принято решение не бросать человека в беде, а продолжать жить с ним, во что бы то ни стало, то единственно верным решением будет не перевоспитание алкоголика, а внушение ему мысли о необходимости получать специализированную помощь.

  2. Многие психологические советы и рекомендации сводятся к тому, что членам семьи алкоголика очень важно научиться оказывать зависимому всяческую поддержку в периоды его трезвости, проводить с ним много времени, разговаривать, дарить положительные эмоции.
  3. Отправляя больного на лечение необходимо самому себе максимально честно ответить на вопрос: а насколько я готов жить с трезвым человеком? Многолетний алкогольный стаж не проходит бесследно и оставляет яркие отпечатки на характере человека, его привычках, его способности вливаться в окружающую среду и общество. Нужно быть готовым к тому, что после курса лечения домой вернется, возможно, совершенно другой человек, не тот, которого приходилось знать раньше, до зависимости.

    Дети пьяниц

    Дети пьяниц

  4. Стоит обратить пристальное внимание на советы, предлагающиеся членам семьи алкоголика, а особенно детям, подыскать для себя приемлемые варианты психологической поддержки. Сегодня очень развито направление специализированных кризисных центров, психологических групп поддержки, разнообразные общества созависимых. На пользу могут пойти любые сообщества, в которых собираются люди с аналогичными проблемами. По мнению психологов, пережить тяжелую ситуацию значительно проще, когда есть поддержка и понимание.

Более того, товарищи по несчастью, прекрасно знающие весь ужас ситуации, могут не только поделиться своим опытом, но и успокоить, подсказать способы борьбы с бесконечным стрессом, с изматывающим чувством безысходности и отчаяния. Действительно, никакие, даже самые разумные советы не выглядят столь убедительно, как те, которые даны из уст людей, не понаслышке знакомых с такой бедой, как алкогольная зависимость.

Практика совместной жизни

Рекомендации психолога, выполнение которых позволит немного облегчить совместное существование и держать зависимого в некоем жизненном тонусе, заставляющем его придерживаться социальных норм и не выпадать окончательно из общественной жизни.

Жизнь с пьяницей

Жизнь с пьяницей

  1. Когда проблема стала очевидной для большинства членов семьи, необходимо ввести в курс дела остальных. Это позволит придерживаться одного плана действий.
  2. Необходимо выработать единую линию поведения, позволяющую свести к минимуму возможные вспышки агрессии у пьяного в доме, попытки напасть на кого-то из домашних или попытки наложить на себя руки.
  3. Не надо контролировать количество выпитого, находить припрятанные «заначки» и выливать алкоголь — это может привести к нежелательным последствиям.
  4. Не следует вмешиваться в сопутствующие алкоголизму проблемы — сложности на работе, на учебе и т. д. Не следует возвращать деньги, взятые пьяницей в долг, не стоит оправдывать его перед руководством и коллегами. Страдающий алкоголизмом должен сам решать свои проблемы. Возможно, это позволит сохранить ему хоть какое-то чувство ответственности.
  5. Идеально, если получится лишить алкоголика любого финансирования, свести к минимуму его доступ к материальным ценностям.
  6. Что бы ни случилось, как бы ни складывались обстоятельства, и каким бы образом не развивались события, не надо становиться собутыльником для своего зависимого домочадца.

Что должна делать жена пьяницы?

3 ошибки жён алкоголиков

Существуют 3 основные ошибки жён алкоголиков. Не важно, вы — жена или гражданская жена. Вы живёте с алкоголиком. Многие жёны пишут, и, в принципе, везде очень похожие истории: «Всё делаю, пытаюсь помочь, но он продолжает пить». Рассмотрим пути их решения. Это подойдёт и жёнам наркоманов.

Если ваш близкий человек — муж, любимый человек — пьёт или употребляет наркотики, то вы должны обратить внимание вот на эти 3 компонента, и что-то с этим начать делать.

Роль мамы

Мы — люди социальные, и каждый из нас имеет роль. Вообще в психологии есть 3 роли:

  1. Родитель
  2. Взрослый
  3. Ребёнок

Соответственно, когда 2 человека соединяются союзом, — женятся, или у них формируются отношения, как мужчины и женщины, их отношения — это отношения 2 взрослых людей.

Это нормально, когда у одного человека есть одна ответственность, а у другого — другая ответственность. Как правило, муж обеспечивает, жена больше занимается детьми.

Но бывает и наоборот. Когда муж находится в роли ребёнка, а жена находится в роли мамы. Очень многие женщины, которые пишут, как у них строятся отношения с мужем-алкоголиком, и находятся в этой роли мамы, а он, соответственно, находится в роли ребёнка. Что происходит в этой семье? Эта семья попадает в некий капкан, в некий замкнутый круг, когда никто не может выйти из него, потому что мужчина чувствует свою безответственность, а женщина берёт за него ответственность: звонит на работу, оправдывает его всячески, ухаживает за ним, отпаивает с похмелья.

Она заботится о нём, как мама за ребёнком. Причём, я бы даже сказал, как мама за больным ребёнком.

Как это изменить? Отслеживать, где вы — в роли мамы, где вы берёте за взрослого, зрелого мужчину ответственность, и, соответственно, стараться переходить из ролей родитель и ребёнок в роли взрослый и взрослый. Это, конечно, сделать непросто, особенно, когда человек привык, что за него берут ответственность.

Многие содержат даже своих мужей-алкоголиков, выплачивают кредиты. Но попробуйте представить себя, как могут складываться ваши отношения не в ролях родитель и ребёнок, а в ролях взрослый и взрослый. Попробуйте увидеть в своём муже, несмотря ни на что, какую-то долю ответственности. Самое главное, не брать его ответственность на себя.

Жалость

Многие жёны, у которых мужья пьют, являются алкоголиками или функциональными алкоголиками, не так важно, как-то относятся к ним, как к маленьким, очень больным, детям. Они прямо их жалеют.

Но многие из этих людей являются, в принципе, здоровыми мужчинами. То, что они пьют, в чём-то это их выбор. Им же вряд ли кто-то насильно что-то вливает — алкоголь или другие вещества. Почему-то многим жёнам этих самых мужчин жалко, они очень сильно их жалеют, и, в общем-то, ведут себя с ними, как будто они — инвалиды, как будто они больны какой-то неизлечимой болезнью, как будто они получили увечье на войне где-то, или ещё где-то в каких-то ситуациях опасных были.

Попробуйте отследить в себе эту жалость, попробуйте поменять своё отношение к своему мужу. Его не нужно жалеть. А пьёт он сам, делает выбор сам. Поэтому попробуйте отказаться от жалости, поменяйте её на что-нибудь. Лучше злиться, чем жалеть.

Зацикленность на нём

Очень многие жёны алкоголиков находятся в абсолютно эмоционально зависимом состоянии. Многие из них находятся в депрессии, многие из них находятся в очень апатичном состоянии, им ничего не хочется, они плохо выглядят, они перестали заниматься спортом, перестали куда-то ходить. Они полностью зациклены на нём и на его проблемах.

Когда такие пары приходят на консультацию, они говорят: «Мы пьём». Но это он пьёт. Это говорит о том, что, если вы говорите «мы», то это значит, что вы находитесь в психологическом и эмоциональном слиянии с алкоголиком, и полностью живёте его жизнью.

Чтобы вы могли помочь своему человеку, прежде всего, вы должны сами быть в нормальном эмоциональном состоянии, иметь критику к ситуации, критику к себе, способность рационально мыслить, потому что многие люди, кто живут с алкоголиком, у них больше эмоций, и меньше критического мышления появляется.

Поэтому здесь что делать, когда такая ситуация? Как выйти из этой ситуации? Необходимо восстановить своё психологическое состояние, независимо от того, пьёт он, или ещё что-то он делает. И потом гораздо проще будет помочь ему, убедить его на лечение, когда вы сами находитесь в более стабильном эмоциональном состоянии.

И немного о секретах Автора

У Ваших родных или близких наблюдаются такие симптомы? И Вы понимаете не понаслышке что это такое:

  • Влечение к алкоголю становится приоритетным желанием, с ним практически невозможно бороться.
  • Возникает тяжелый ярко выраженный синдром похмелья.
  • Определяется максимальная доза спиртного, которое может выпить больной: вопреки данным о смертельных для человеческого организма дозах алкоголя (немногим более литра) опытный алкоголик может выпить до полутора литров водки и при этом остаться в живых.
  • Прогрессирует деформация личности, больной страдает целым комплексом разнообразных расстройств, среди которых:
  1. повышенная раздражительность вплоть до агрессивности;
  2. неуравновешенность, быстрая смена настроения; общая слабость, возникающая даже при незначительных нагрузках;
  3. деформация волевых черт характера;
  4. снижение способности больного к сосредоточению в периоды трезвости;
  5. существенное изменение приоритетов в жизни: формируются однообразные желания, связанные исключительно с употреблением спиртного.
  • Значительно ухудшается память и умственные способности пьющего человека.
  • Больной начинает страдать тяжелыми носящими эпизодический характер психическими расстройствами, такими как:
  1. белая горячка;
  2. галлюцинации;
  3. алкогольная
  4. эпилепсия;
  5. паранойя.

А теперь ответьте на вопрос: хотели бы Вы спасти своего ближнего? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Ларисы Гузеевой, в котором она раскрыла секрет избавления от алкогольной зависимости.