Алкоголик в семье: советы психолога

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Категория :Бросить пить

Совместная жизнь с алкоголиком зачастую бывает буквально невыносимой. Но, несмотря на это, многие продолжают совместное существование с таким человеком в семье на протяжении долгого времени, вплоть до десятилетий. В случае если алкоголизмом страдает кто-то из супругов, у многих, отчаявшихся что-либо изменить, хватает сил просто уйти, оставив больного наедине со своей проблемой. Но если алкоголик отец, взрослый ребенок или мать?

Пьяница в семье

Пьяница в семье

К сожалению, для огромного количества семей проблема сводится не просто к тому, как вести себя с алкоголиком, а более категорично, например, как выжить, если кто-то из членов семьи болен алкоголизмом.

Постоянно жить рядом с алкоголиком крайне сложно и с точки зрения физического взаимодействия, и с точки зрения морального восприятия семейных обстоятельств.
Но между тем, немного облегчить ситуацию, все же, возможно. Советы психолога могут сослужить хорошую службу. Но для улучшения необходимы некоторые усилия со стороны всех домочадцев, а также колоссальное терпение, которым необходимо как следует запастись.

Осознание проблемы — первый шаг к излечению

Алкоголизм лечится. При помощи медиков, наркологов, психологов, психотерапевтов, а возможно и психиатров, от этой проблемы избавиться возможно навсегда. Не обойдется здесь и без поддержки семьи, а также не справиться с алкогольной зависимостью и в случае отсутствия твердого желания и непоколебимой воли самого зависимого. Но, тем не менее, проблема решается, а современные методы лечения дают хорошие гарантии на успешное их завершение.

Однако, согласно советам психолога, даже если в семье принято принципиально решение продолжать жить с алкоголиком, спешить к специалистам без согласия больного бесполезно и, в общем-то, бессмысленно. Казалось бы, откладывать визит к специализированным врачам — это, по меньшей мере, странно и не логично. Но между тем, перед походом в специальные медицинские учреждения крайне важно, чтобы зависимый от алкоголя человек признал, что он болен алкоголизмом и добровольно изъявил желание или согласился на лечение.

В противном случае все предпринимаемые попытки избавить от алкогольной зависимости своего страдающего алкоголизмом домочадца останутся безуспешными.

Но до тех пор, пока регулярно и сильно пьющий член семьи не согласится с наличием у себя алкогольной зависимости, основным назначением проживающей с ним семьи останутся задачи:

  1. быть рядом, когда это понадобится
  2. помогать, когда потребуется помощь
  3. максимально спокойно относиться к рецидивам болезни.
Прочтите:  Лечение женского алкоголизма в домашних условиях
Про лечение Алкоголизма написано сотни статей, дано множество советов. Своим личным опытом о избавлении от пагубной привычки с нами поделилась МАРИЯ К. Ее личный опыт лечение мужа от алкоголизма.
Психологическая зависимость от пьяницы

Психологическая зависимость от пьяницы

Следует отметить, что определенного рода опасности подвержены и другие члены семьи алкоголиков. Если не брать в расчет прямые угрозы и риски для жизни, то чрезвычайно опасна и психологическая зависимость членов семьи от образа жизни алкоголика.

Так, если семья полным составом продолжает жить с больным алкоголизмом, но они избегают совместного распития спиртных напитков и не становятся собутыльниками, то все равно существуют риски «заработать» созависимость — болезненную необходимость постоянно ухаживать и заботиться об алкоголике. В этом случае может возникнуть необходимость в помощи психолога или психотерапевта не только больному алкоголизмом, но и созависимым членам его семьи.

Муж выпивает: что делать?

Жить или не жить? Ценные указания психологов

В обществе трудно встретить что-то более неустойчивое и непредсказуемое, чем поведение алкоголика. Те, кому приходилось жить с зависимыми, прекрасно понимают, что никто в доме понятия не имеет, в каком виде и в какое время нужно ожидать пьяницу домой, если употребляет он не дома. И вернется ли он вообще? И всем тем, кому лично знаком опыт совместной жизни с алкоголиком, известен и ужас ситуации:

  • постоянные страх и неизвестность: как сегодня будут развиваться события в доме;
  • непредсказуемая манера поведения, возможные скандалы или даже насилие.

Также невозможно разговаривать и общаться, пока пьяный не протрезвеет. Нельзя успокоить его или отвлечь, если человек с замутненным алкоголем сознанием ведет себя агрессивным или неадекватным образом.

Так какие же советы психолога могут оказаться полезными для облегчения жизни остальных членов семьи, предпочитающих трезвый образ жизни?

  1. Первый и главный совет любого психолога заключается в том, что больной алкоголизмом человек должен сам обратиться за помощью. Бессмысленно его упрекать, заставлять, уговаривать, стыдить или лечить принудительно. Только добровольное волеизъявление алкоголика о том, что он согласен получать специализированную помощь способно избавить и зависимого и его семью от пагубной привычки.
    Терапия заболевания: помощь специалистов

    Терапия заболевания: помощь специалистов

    И если уж в семье принято решение не бросать человека в беде, а продолжать жить с ним, во что бы то ни стало, то единственно верным решением будет не перевоспитание алкоголика, а внушение ему мысли о необходимости получать специализированную помощь.

  2. Многие психологические советы и рекомендации сводятся к тому, что членам семьи алкоголика очень важно научиться оказывать зависимому всяческую поддержку в периоды его трезвости, проводить с ним много времени, разговаривать, дарить положительные эмоции.
  3. Отправляя больного на лечение необходимо самому себе максимально честно ответить на вопрос: а насколько я готов жить с трезвым человеком? Многолетний алкогольный стаж не проходит бесследно и оставляет яркие отпечатки на характере человека, его привычках, его способности вливаться в окружающую среду и общество. Нужно быть готовым к тому, что после курса лечения домой вернется, возможно, совершенно другой человек, не тот, которого приходилось знать раньше, до зависимости.

    Дети пьяниц

    Дети пьяниц

  4. Стоит обратить пристальное внимание на советы, предлагающиеся членам семьи алкоголика, а особенно детям, подыскать для себя приемлемые варианты психологической поддержки. Сегодня очень развито направление специализированных кризисных центров, психологических групп поддержки, разнообразные общества созависимых. На пользу могут пойти любые сообщества, в которых собираются люди с аналогичными проблемами. По мнению психологов, пережить тяжелую ситуацию значительно проще, когда есть поддержка и понимание.

Более того, товарищи по несчастью, прекрасно знающие весь ужас ситуации, могут не только поделиться своим опытом, но и успокоить, подсказать способы борьбы с бесконечным стрессом, с изматывающим чувством безысходности и отчаяния. Действительно, никакие, даже самые разумные советы не выглядят столь убедительно, как те, которые даны из уст людей, не понаслышке знакомых с такой бедой, как алкогольная зависимость.

Практика совместной жизни

Рекомендации психолога, выполнение которых позволит немного облегчить совместное существование и держать зависимого в некоем жизненном тонусе, заставляющем его придерживаться социальных норм и не выпадать окончательно из общественной жизни.

Жизнь с пьяницей

Жизнь с пьяницей

  1. Когда проблема стала очевидной для большинства членов семьи, необходимо ввести в курс дела остальных. Это позволит придерживаться одного плана действий.
  2. Необходимо выработать единую линию поведения, позволяющую свести к минимуму возможные вспышки агрессии у пьяного в доме, попытки напасть на кого-то из домашних или попытки наложить на себя руки.
  3. Не надо контролировать количество выпитого, находить припрятанные «заначки» и выливать алкоголь — это может привести к нежелательным последствиям.
  4. Не следует вмешиваться в сопутствующие алкоголизму проблемы — сложности на работе, на учебе и т. д. Не следует возвращать деньги, взятые пьяницей в долг, не стоит оправдывать его перед руководством и коллегами. Страдающий алкоголизмом должен сам решать свои проблемы. Возможно, это позволит сохранить ему хоть какое-то чувство ответственности.
  5. Идеально, если получится лишить алкоголика любого финансирования, свести к минимуму его доступ к материальным ценностям.
  6. Что бы ни случилось, как бы ни складывались обстоятельства, и каким бы образом не развивались события, не надо становиться собутыльником для своего зависимого домочадца.

Что должна делать жена пьяницы?

И немного о секретах Автора

У Ваших родных или близких наблюдаются такие симптомы? И Вы понимаете не понаслышке что это такое:

  • Влечение к алкоголю становится приоритетным желанием, с ним практически невозможно бороться.
  • Возникает тяжелый ярко выраженный синдром похмелья.
  • Определяется максимальная доза спиртного, которое может выпить больной: вопреки данным о смертельных для человеческого организма дозах алкоголя (немногим более литра) опытный алкоголик может выпить до полутора литров водки и при этом остаться в живых.
  • Прогрессирует деформация личности, больной страдает целым комплексом разнообразных расстройств, среди которых:
  1. повышенная раздражительность вплоть до агрессивности;
  2. неуравновешенность, быстрая смена настроения; общая слабость, возникающая даже при незначительных нагрузках;
  3. деформация волевых черт характера;
  4. снижение способности больного к сосредоточению в периоды трезвости;
  5. существенное изменение приоритетов в жизни: формируются однообразные желания, связанные исключительно с употреблением спиртного.
  • Значительно ухудшается память и умственные способности пьющего человека.
  • Больной начинает страдать тяжелыми носящими эпизодический характер психическими расстройствами, такими как:
  1. белая горячка;
  2. галлюцинации;
  3. алкогольная
  4. эпилепсия;
  5. паранойя.

А теперь ответьте на вопрос: хотели бы Вы спасти своего ближнего? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Юрия Николаева, в котором он раскрыл секреты избавления от алкогольной зависимости.